• Hot Topic
  • マリファナについての最新注目情報を配信します。All you need to know about marijuana.

大麻に賞味期限ってあるの?大麻を新鮮に正しく保存する方法

最終更新日

大麻の保存は、品質と鮮度を保つための非常に重要な要素です。大麻の品質と鮮度を保つためにはにちょうど良いバランスの条件が必要です。

鮮度を保つために、包装された大麻の中の酸素を窒素に変えている会社もあるくらいです。

そこで今回は、大麻の最適な保存方法を紹介します。大麻を最高の状態で常に保てるようにしましょう!

大麻の保存は湿度が重要

湿度

大麻の保存は、まず第一に湿度がとても重要です。乾燥した大麻の花に必ずCuringという大麻を放置して乾燥させる作業をします。

このとき、花の中にある残り少ない水分が飛びます。

これが6%~9%までに水分が減るとベストです。なるべくこのバランスを保つのが重要となります。

湿度が低すぎると花はもろくなりTHC含有量も下がり味も落ちてしまいます。摂取する際に品質が落ちてるのは、残念ですよね。

大麻と湿度の関係性

大麻のカビ

画像出典:wikileaf

逆に湿度が高すぎても深刻な問題がおきてしまいます。大麻に湿度はかなりの天敵で、水の量は光や温度によって変化するので、保存する場所も要注意です。

また、湿度が65%以上だとかカビが生えてしまう可能性が高くなるので注意してください。※この写真の白いくもの巣みたいなやつがカビです。

乾燥をする際は、大麻の花の中の水は15%前後までに減らし乾燥をしてからcuringを行います。

大麻の保存は、まず第一に湿度がとても大事です。乾燥した大麻の花に必ずCuringという大麻を放置して乾燥させる作業をします。

このとき、花の中にある残り少ない水分が飛びます。これが6%~9%までに水分が減るとベストです。

なるべくこのバランスを保つのが重要となります。

大麻を保存するのに最適な温度は何度??

温度計

次に大麻を保管するのに最適な温度についてですが、大麻の寿命を延ばすためには、室温より少し涼しい日光の当たらない場所に保存するのがベストです。

大麻を保存するのに最適な温度は21℃ぐらいと言われています。25℃〜30℃の高温な状態で保存してしまうと、カビ類や有機物が育ちやすい環境になってしまうので気を付けましょう。

高温になると枯れやすくなってしまいます。逆に低い温度の場合はそこまで問題ではありませんので、例えば冷蔵庫の中でも問題ありません。

高い温度よりも低い温度の方が保存には適していますが、大麻がもろくなったり、煙がきつくなることがあります。

光と酸素が大麻の構造を変える?

光

続いて光と酸素が大麻の構造を変える話をします。光は一番大麻をダメにしてしまいます。なので日光の当たるところでの保存は避けましょう。

暗い場所で保存すると、1年~2年ほど大麻の寿命を伸ばすことができると、証明されています。

また紫外線も同様に大麻の花にとても悪影響です。なので、紫外線をブロックする入れ物などに入れて保管することをおすすめします。

光、温度、酸素によって大麻に残っているTHCAがTHCにかわりますが、同時にTHCの方はCBNに変わります。

さらにCBDAはCBDに変わり、THCVもCBVというものに劣化していきます。

大麻がなるべく酸素に触れるのを防ぐためにも、大きすぎる容器ではなく、ポケットサイズの入れ物などに保管するのがいいかもしれません。

真空状態にできる入れ物がオススメです。新しい酸素にさらさないのは、中々難しいので、余計な酸素を防ぐことを意識しましょう。


PS:最後に寿命を伸ばす方法を紹介します。オレンジピールを一緒にいれて、乾燥材代わりに使う方法です。

乾燥材でも良いですが、オレンジピールは、ほのかに香りが付いてなおかつ湿気も取ってくれるのでおススメです。

MarijuanaJP|マリファナJP 国内最大の大麻総合メディア
大麻に関する正しい知識、正しい情報を発信し、医療用大麻、産業用大麻、嗜好用大麻等 多岐にわたり世界中の人々から必要とされている大麻を伝える、日本人のためのメディアです。マリファナJPでは大麻の関連の情報の発信をしていますが、大麻取締法を犯す事を「扇動、教唆、示唆、ほう助」する内容ではございません。日本では大麻の所持、栽培は違法ですので絶対に使用しないでください。

 

The following two tabs change content below.

K

マリファナJP代表のKです。 日本経済に新しいマーケットを誕生させると共に、日本人に大麻の素晴らしさを伝え、1人でも多くの日本人に大麻に対する正しい理解をしてもらえる様に現在活動しております。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。